当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
常抓不懈 营造常态化“一把手”监督机制
来源:金溪县纪委县监委   时间:2021-05-16 20:11:41 
近期,原江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。2021年“第八虎”,一石激起千层浪。这也把如何加强对“一把手”和领导班子开展日常监督的话题推到前端。从严治党高压态势之下,反腐败将无禁区、全覆盖、零容忍,没有任何一位领导班子甚至“一把手”能游离在党纪国法之外!
      千里之堤毁于蚁穴,抓好“一把手”和领导班子的监督工作,要从工作作风上着手。工作作风是一个人职业道德和思想品质最直观的外在体现。试问,一个群众沟通和下级交往中冷漠无视甚至言语粗暴的“一把手”,我们拿什么理由去相信他会在工作中循规蹈矩?在纪检监督工作中,我们平常更多关注的是一些项目质量问题、经济问题、行贿索贿等重大问题,对一些作风不实、作风粗暴的领导干部尤其是“一把手”应该“以小见大”去探究其是否在领导决策、项目审批及资金拨付方面同样视工作程序于无物?由此可见,对纪检监察工作来说,抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,才算是抓住了监督工作的“牛鼻子”。
      围绕对“一把手”和领导班子开展监督,各级纪委都制定了一些行之有效的制度机制和方式方法,经过多年的实施推动,各级“一把手”和领导班子自觉接受监督的意识也已明显增强,但在常态化监督方面仍有不足,表现为:一是“刮风式”,具体表现为集中整治阶段或者重要时间节点积极落实好监督职责,纪委监督主动靠前,其他时候监督主动性不够;二是“被动式”,具体表现为“一把手”自觉接受监督意识较强的,纪委监督做实做细,其他情况下监督细致化不够;三是“敷衍式”,具体表现为对“一把手”个性较强、威严较重的,纪委监督不敢靠前,对“一把手”工作方式方法不敢提醒更不敢反对。
      “一把手”和领导班子监督乏力,可以重点抓住两点:一是重在经常,纪委在单位内要经常性开展违纪违法典型案例通报学习,以学促思、以思促改,还要对监督职责范围内各项事务勤过问、多建议,让“一把手”养成决策前党政班子民主集中讨论、“三重一大”事项拍板前到纪委备案登记的工作习惯;二是贵在较真。要加强对“一把手”的工作作风开展监督,对“一把手”的工作部署依照程序进行研判,发现问题应及早提醒,问题不改监督不撤,以促进“一把手”和领导班子正确用权、担当尽责。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光