当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
派驻机构改革为纪检监察工作高质量发展提质增速
来源:金溪县纪委县监委   时间:2021-06-15 09:25:12 
党的百年历史既是一部不懈奋斗史,也是不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持党的先进性和纯洁性的历史。联系纪检监察职能职责,我们也能看到,改革只有进行时,没有完成时。
      近年来,各地派驻机构改革取得重要进展、各级派驻机构作用积极发挥、监督成效正在显现。在蹄疾步稳中,党中央有关派驻监督的改革部署不断化蓝图为现实,推动派驻机构不断增强监督实效,在全面从严治党中发挥出愈加重要的作用。
      2021年5月21日,中央纪委国家监委召开深化地方派驻机构改革工作座谈交流会,会议强调,要加强领导指导,解决好“谁来干”的问题;深化思想认识,解决好“不敢干”的问题;突出能力建设,解决好“不会干”的问题;强调作风务实,解决“如何干好”的问题。这意味着,在新形势下,正风肃纪和反腐败面临着新的挑战和更高的要求,应当再下狠功夫,让纪检监察队伍在现代化建设大局中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。
找准政治站位,增强责任感和使命感。深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从政治上把握派驻监督重要作用,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准职责定位,把握派驻监督的主动权,创新思维和工作方式,积极主动融入派驻单位,在监督中融入,在融入中监督。做到在原则面前不犹豫,在纪律面前不松软,在矛盾面前不躲闪,敢抓敢管,敢于较真碰硬,坚决捍卫党纪党规的严肃性,切实担起党和人民交给的政治责任。
强化党内监督,紧盯“关键少数”。加强对“一把手”和领导班子监督,推进政治监督具体化常态化,在深化地方派驻机构改革中具有关键性作用。聚焦“一把手”日常履职情况,汇聚监督合力,全方位跟进“一把手”监督,通过有力监督让铁纪生威,督促领导干部自觉接受监督约束,保持忠诚干净担当政治本色。
      强化制度建设,推进纪检监察工作高质量发展。优化各级派驻机构设置和人员配备,实事求是总结提炼有效做法、完善配套制度机制。从严从实加强纪律建设和作风建设,持之以恒纠正“四风”;完善培训制度,着重提升纪检监察干部理论水平和办案能力,加大监督工作力度,精准稳慎审查办案,认真贯彻新发展理念,持续推动纪检监察工作更上新台阶。(张俊妞)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光