当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
一体推进“三不” 助推纪检监察工作高质量发展
来源: 金溪县纪委监委   时间:2021-07-15 15:10:52 
2021年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,站在“两个一百年”的历史交汇点,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果和取得从严治党更大战略性成果显得尤为重要,必须把不敢腐、不能腐、不想腐作为有机整体同步推进,不断净化党内政治生态环境,以高质量的工作巩固反腐败斗争取得的一系列伟大成果。
      同步推进“三不”,不敢腐是前提。作为纪检监察机关,只有持续性地保持高压态势,严格执纪执法,加大对腐败分子的惩治力度,才能形成强大的震慑作用,让意欲走向腐败、走向堕落、走向党和人民对立面的腐败分子不敢触碰党纪国法红线。
      同步推进“三不”,不能腐是关键。只有加强日常监督制约、管牢制度的笼子,才能让妄图腐败者无可乘之机。同时要重视以案促改的作用,坚持查改并举,剖析典型案例发挥震慑作用,消除腐败滋生的土壤,将不敢腐和不能腐形成有机贯通。
      同步推进“三不”,不想腐是根本。要注重加强纪法教育,传播廉荣贪耻的正确价值理念,形成不想腐的自觉。 我省近年来已经形成了以“三会”为形式、“一书”为内容、“两公开”为保障的互为联系和支撑的系统模式,在开展纪法教育过程中取得了良好效果。
      党廉则政清,政清则国兴。习总书记在党的十九大报告中指出:“要强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不能腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。” 我们要将一体推进“三不”作为“两个维护”的具体体现和实际行动抓紧抓实,推进反腐败斗争向纵深发展、基层延伸。(秀谷镇纪委)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光