当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
以永远在路上的政治自觉持续强化基层执纪监督
来源:金溪县纪委监委   时间:2021-09-09 16:32:03 
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味。全面从严治党永远在路上,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,党的历史证明,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。基层纪检身处直面群众的第一线,必须深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以永远在路上的政治自觉持续强化基层执纪监督,让广大人民群众在全面从严治党中有更多获得感。
     强化基层执纪监督政治自觉,必须把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要任务。习近平总书记“七一”重要讲话是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。作为一名基层纪检干部要从学习讲话中赓续红色血脉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,从我们党追求理想的非凡历程中感悟深沉伟力、汲取不竭动力,深刻把握“九个必须”宝贵经验,牢记“打铁还需自身硬”,牢固树立责任意识和使命意识,面对涉及是非原则问题、态度立场的关键时刻,做腰杆挺直、理直气壮,抹得开情面、拉得下脸面、不怕得罪人的纪检监察干部。
     强化基层执纪监督政治自觉,必须把推动党委各项重点工作落地落实作为根本职责。党的路线方针政策和党中央重大决策部署是“国之大者”的集中体现。基层党委是各项方针政策的一线“落实员”,乡镇纪委的政治属性和职能定位决定了保障推动乡镇党委各项工作落实,服务事业发展是我们义不容辞的责任。今年以来,金溪县何源镇纪委组织人员力量,针对疫苗接种、疫情防控、公共节能、扶贫领域、项目建设、作风建设等重点开展多批次、高密度、清单化式监督检查,发现问题45件,着力解决贯彻落实中的温差、落差、偏差,为各项工作落实提供了纪律保障。
     强化基层执纪监督政治自觉,必须把加强自身作风建设、突出为群众办实事作为关键所在。江山就是人民,人民就是江山,基层纪检干部要始终把保持和群众血肉联系为己任,以百姓心为心,以群众事为事。一是紧扣“严”字。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,对群众反映强烈的问题进行跟踪督查,坚决纠正违反中央“八项规定”精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题,紧盯易发多发的重要领域和关键环节,对违纪违法行为“零容忍”。二是抓好“常”字。坚持问题导向,从严管理干部,增强党员干部责任意识和服务意识,推动作风转变。及时掌握各种专项资金的种类、来源、数额和发放情况,确保各项惠农资金的发放工作在镇纪委的监督下进行。三是运用“早”字。把握运用监督执纪“四种形态”,重在运用第一种形态,立足早发现早提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,深入开展廉政教育,营造浓厚的学廉尚廉氛围。(金溪县何源镇纪委 吴靖成)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光