当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
金溪:“清单化”监督提升基层监督质效
来源:金溪廉政网   时间:2021-10-28 16:58:32 
金溪县纪委监委从2020年开始,创新监督方式,通过每月下发“清单式”监督任务,实现监督横向到边、纵向到底。在监督全覆盖的基础上,推动监督重点更聚焦、监督合力更精准、监督成效更明显,以“清单”推动监督工作提质增效。
以“清单化”推动监督任务贯通融合
 
“每个月末,我们将下发下个月的监督清单,这样让乡镇纪委干部知道下一阶段的县纪委监委的工作计划与安排,推动全县纪检监察工作上下一盘棋。”该县纪委监委相关工作人员说道。
从2020年开始,该县纪委监委针对机关个别监督部门和少数乡镇纪委存在不会监督、不愿监督、不敢监督的问题,创新监督方式,结合不同时期的工作重点、不同行业的工作实际和不同领域的风险点,制定每月“监督工作清单”,为各乡镇纪委、机关纪检监察室和派驻纪检监察组开展监督工作提供精准靶点。通过每月下发“清单式”监督任务,将政治监督、日常监督、专项监督、巡察整改等4个方面的监督项目,明确监督主体的工作任务、工作要求,细化分工,责任落实到个人,通过“清单式”统筹工作安排,以点带面,提升基层监督各参与主体的积极性,推动形成监督合力。
该县琅琚镇纪委书记饶某表示:“刚接触纪检方面的工作,开始也不知道怎么去做,有了这个清单,开展工作就有了方向,也清楚县纪委监委每月工作重点。”全县纪检监察系统力量统筹,共同发力、同频共振,实现监督横向到边、纵向到底全覆盖。
 
以“清单化”推进专项监督走深走实
 
精准思维是纪检监察机关高质量开展监督工作的重要遵循。在开展专项监督的工作中,该县纪委监委始终坚持党中央重大决策部署在哪里、监督检查就跟进到哪里,人民群众“急难愁盼”的问题在哪里、纪检监察工作的方向就指向哪里。精准整合监督力量、精准运用监督手段、精准制定工作方案,针对不同时期、不同阶段的工作目标和要求,聚焦不同层次、不同领域的监督内容,突出共性监督,凸显个性监督,切实提升监督科学化、规范化水平,强化“清单化”监督实效。
“我们按照每月制定下发的监督清单和任务,由单位班子成员带队,不定期对各乡镇纪委、机关纪检监察室或派驻纪检监察组的监督工作开展专项督查,充分发挥‘监督的再监督’‘检查的再检查’作用。”该县纪委监委相关工作人员表示,“督查后,对监督清单责任落实不到位的乡镇纪委、机关纪检监察室或派驻纪检监察组进行通报,再由县纪委分管副书记对相关责任人进行约谈,督促各监督主体切实履行好监督主责主业,推动‘清单化’监督工作往深里走、往实里走。”
据悉,该县纪委监委每季度召开工作调度会,对乡镇纪委、机关纪检监察室或派驻纪检监察组监督工作开展情况及监督成效进行综合评估排名并在会上通报,还将对监督工作开展不到位、监督成效不明显的直接约谈相关部门负责人。通过“亮通报”、“拉排名”的方式,推动全县各监督主体不断增强履职尽责的紧迫感。自2020年开展“清单化”监督以来,该县共发现问题1160个,推动整改1160个,运用第一种形态处理164人。
 
以“清单化”创新工作思路和工作方法
 
“清单化”监督是一个新生事物,该县纪委监委不断总结经验,探索创新,通过在实行“清单化”监督工作中发现的问题,进行研判与分析,因时因势谋划新思路、新方法、新举措,有效推动监督工作向基层延伸、破解监督“最后一公里”。
该县纪委监委对各乡镇纪委、机关纪检监察室或派驻纪检监察组每月上报的工作报告单进行梳理汇总,全面把握前一阶段监督清单落实情况“面”上的整体态势,深入分析“点”上的具体成因。在总结好的经验做法的同时,分析问题查找不足,对下一阶段的任务清单进行调整补充。对监督中发现行业或领域中的共性问题,及时下发纪律检查建议书或监察建议书,并向分管该行业或领域县领导送达廉情提醒单,倒逼问题整改。对监督中发现的各类个性问题,及时向有关单位或部门下发整改责任书,责令整改。
通过“清单化”监督,有效推动全县纪检监察干部贯彻新发展理念,创新工作方式方法,将各项监督工作落到具体规划、具体政策、具体项目、具体措施上,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用。
“我们要始终心怀‘国之大者’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,践行好‘两个维护’的特殊使命和重大责任,以‘清单化’监督方式推动各项监督由具体化、常态化向深入化、实效化拓展,为‘十四五’开好局起好步和建设大美金溪保驾护航。”该县纪委监委相关负责人表示。

Copyright 2017,All rights reserved  金溪廉政网  赣ICP备2020014957号
技术支持:抚州中科曙光