当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
江西金溪:紧盯节日节点 向违规吃喝等作风问题亮剑
来源:金溪廉政网   时间:2021-12-30 14:45:40 
 近日,江西省金溪县聚焦违规吃喝、酒驾醉驾等作风问题,召开全县党员干部警示教育大会,500余名党员干部现场接受教育。会后,该县一名乡镇主要领导说:“以前总觉得吃点喝点不是什么大问题,实在是大错特错。今天通报的案例都发生在身边,令人深省、教训深刻。”

近一个多月来,金溪县在全县范围内深入开展党员干部、公职人员“违规吃喝、酒驾醉驾”等作风问题专项警示教育活动。活动主要包括召开警示教育大会、开展作风建设大学习大讨论、谈心谈话、作风问题大督查、典型案例大曝光、作风问题大整改、做好查办案件后半篇文章、召开专题民主生活会、健全完善制度机制等9项工作内容。

为推动警示教育活动走深走实,该县纪委监委联合县财政局、县公安机关等单位,联合开展作风问题监督检查,既盯紧违规公务接待、违规接受宴请、虚列开支公款购买高档酒水、工作日午间饮酒等餐桌上的腐败,又严查酒驾醉驾违纪违法行为,循线深挖案件背后“四风”问题,坚持点名通报曝光,杜绝走形式、走过场,注重查改结合、动真碰硬,以务实举措促使党员干部、公职人员受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

“真不该有侥幸心理,酒后驾车上路,真是糊涂至极。”在县机关事务局组织开展的“作风建设大学习大讨论活动”中,该单位干部陈某对自己此前的酒驾行为懊悔不已。12月10日晚,陈某因酒后驾驶机动车被联合监督检查组当场查获。

各乡镇分别梳理本地发生的违规吃喝、酒驾醉驾问题,用身边事警醒身边人,部分违纪人员主动现身说法,推动警示教育直抵人心。有的单位围绕违规吃喝、酒驾醉驾等作风问题深入开展自查自纠,逐条列出干部作风问题负面清单,见人见事见细节。

活动开展以来,该县纪委监委共发现党员干部、公职人员违规吃喝问题线索6件10人,其中,主动交代违规吃喝问题的1件3人,发现党员干部、公职人员酒驾醉驾问题线索5件5人,均已立案处理。全县各地各单位建立健全公务接待、公车管理、财务管理等制度152项,进一步强化制度刚性约束,推动作风建设规范化、常态化、长效化。


Copyright 2017,All rights reserved  金溪廉政网  赣ICP备2020014957号
技术支持:抚州中科曙光