当前位置:首页-->党风政风 > 聚焦“四风” >
南昌:持续推动“转作风优环境”走深走实
来源:江西日报   时间:2021-08-18 09:03:00 

    “80万元苗木受淹损失赔偿款拖了3年,没想到在南昌市纪委监委督导下,短短半个月,赔偿款全部到账了!”日前,南昌某苗圃公司法人代表李勇顺利解决赔偿款一事后,对南昌市开展监督问责专项行动连连点赞。据悉,南昌市开启2021“转作风优环境”活动年以来,南昌市纪委监委从治理干部“怕慢假庸散”作风问题入手,着力解决企业和群众急难愁盼问题,为充分彰显省会担当提供坚强纪律保障。

  今年初,南昌市纪委监委印发“转作风优环境”活动年作风建设监督问责专项行动工作方案,聚焦落实市委决策部署中的干部作风问题、营商环境中的作风和腐败问题、服务企业中的执法乱象问题、民生领域侵害群众利益问题、“转作风优环境”活动年推进成效等,启动监督推动效能提速、打通“信息孤岛”、企业家权益保护等专项行动。

  为畅通涉企问题的监督渠道,南昌市纪委监委从全市各行业协会选取50家代表性单位作为营商环境监测点,各监测点确定一名监测联络员,对本地本行业营商环境开展监测工作。一旦发现问题,监测联络员第一时间填写《优化民营经济营商环境监测表》,并及时上报。

  近日,一名小微企业负责人周末来到南昌县政务大厅,被告知无法办理业务。“政务大厅延时服务、错时服务、预约服务成为摆设!”南昌市纪委监委接到该小微企业监测员反映后,立即向责任单位下发《督查通知书》。责任单位调查核实相关问题后,通过增加政务大厅各窗口工作人员、调配作息时间、健全考勤制度等措施,较好地落实了延时服务、错时服务、预约服务工作机制。

  不敢担当、不愿作为,是社会各界反映强烈的干部作风问题,也是制约发展的一大痼疾。在“转作风优环境”活动年中,南昌市纪委监委针对奖励政策不落地、园区周边路灯不亮、市场执法简单化等企业和群众反映强烈的问题,通过案情曝光、现场问政、专家点评等进行精准“画像”,深挖根源,不断强化广大公职人员对作风问题的认识。

  南昌市纪委监委相关负责人介绍说,今年以来,该市纪委监委通过一线督查、核实信访举报、电视问政曝光等方式,推动相关职能部门转作风、提效能,共查处群众身边腐败和作风问题850个,处理1061人,给予党纪政务处分370人,追责问责55人。万仁辉 罗慈明


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光