金溪县纪委监委实名通报2起群众身边不正之风典型问题
来源:金溪廉政网   时间:2021-08-19 09:46:00 
 为进一步严明纪律,加强警示教育,现将近期县纪委查处的2起群众身边不正之风问题典型案例通报如下:
      琅琚镇村规所原负责人余华生在危房改造中审核把关不严、履职不力的问题
      2013年7月,余华生在担任琅琚镇村规所负责人期间,在危房改造验收过程中未认真核实,致使村民张文某在未建房的情况下骗取了危房改造补助款11500元,余华生对此负有直接责任。2021年6月,余华生受到党内警告处分。
      琅琚镇陈源村党支部书记兼村委会主任张文高在精准识别过程中优亲厚友的问题
      2017年,琅琚镇陈源村党支部书记、村委会主任张文高在精准识别过程中,未及时将其母亲程某某从建档立卡贫困人口中清退,致使程某某从2017年至2020年享受到贫困户医保参保费930元,2021年4月,程某某违规享受的930元已退回琅琚镇财政。2021年7月,张文高受到诫勉谈话处理。
      今年是“十四五”开局之年,也是脱贫攻坚取得全面胜利之年。上述2起典型案例中,有的在履行职责中“不作为”,有的在精准识别中优亲厚友,这些行为背离了党的宗旨,损害了党群干群关系,影响了党和政府的良好形象。
      全县广大党员干部特别是基层党员干部要从上述案件中汲取深刻教训,举一反三,引以为鉴。各级党委(党组)要结合当前开展的党史学习教育活动把政治建设摆在首位,把责任和压力传导到党的每一个基层组织、每一名党员干部。相关职能部门要认真履行监管责任,加大督查力度,确保脱贫攻坚政策及扶贫专项资金落地落实落细,切实巩固提升脱贫成效。全县各级纪检监察机关要坚持问题导向,加强对脱贫攻坚政策落实和扶贫专项资金的监督检查,对扶贫领域优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要等问题从严查处,对扶贫领域形式主义、官僚主义问题严肃问责,典型问题通报曝光,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光