当前位置:首页-->宣传教育 > 他山之石 >
萍乡:深化专项治理 严防吃喝送礼歪风变异回潮
来源:江西省纪委省监委网站   时间:2021-08-09 15:49:00 

       违规吃喝送礼歪风以及餐饮浪费问题,危害党的形象,带坏社风民风。近期,萍乡市扎实推进专项治理工作,坚决防止吃喝送礼歪风变异回潮,推动纠治“四风”全面深化,推进作风建设走深走实。

  职责任务明起来。萍乡市按照省纪委省监委相关文件精神,认真研究贯彻落实意见。及时调度全市严防吃喝送礼歪风变异回潮专项治理工作情况,对深化专项治理工作进行部署,将25项治理工作责任压实到13个部门单位和全市各级纪检监察机关。各县区闻令而动,迅速行动,进行再部署,成立工作专班,制定印发《关于深化专项治理严防吃喝送礼歪风变异回潮的任务分工》,进一步明确工作职责,细化工作任务,压实工作责任。

  部门协作动起来。“深化专项治理工作不是纪委监委单打独斗,而是需要各相关职能部门通力合作。工作中,我们牢固树立全市‘一盘棋’思想,加强资源整合,强化部门联动,合力整治吃喝送礼歪风。”该市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。各级纪检监察机关牵头,从财政、审计等部门抽调人员成立了专项检查组,聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、餐饮浪费、隐形变异等突出问题开展监督检查。通过高频次、高密度、全覆盖的监督检查,及时发现并处置一批问题,强化震慑效应。湘东区纪委监委专项检查组重点通过查阅菜单、核对付款单位、现场询问等方式开展明察暗访,检查餐饮酒店、烟酒商行,纠正相关问题。芦溪县纪委监委专项检查组通过查看县财政局公务消费网络监管系统,对宾馆、酒店等场所开展明察暗访,着力发现和整治违规公款吃喝、餐饮浪费问题。

  监督执纪严起来。全市各级纪检监察机关立足工作职责,坚持越往后执纪越严的主基调,严肃查处突出问题,推动专项治理各项任务落实落细。今年以来,全市共查处违规吃喝送礼问题24起,处理26人。

  “目前,案件监督管理室、信访室正在全面梳理相关问题线索。下一步,我们还要深挖彻查,既查其本人吃喝送礼问题,也查其他党员干部的‘四风’问题,深挖背后搞‘小圈子’、利益输送、钱财交易等腐败问题。同时,对在专项治理中敷衍应付,搞形式、走过场的,以及在监督、监管中履职不力的要严肃追责问责。”该市纪委监委相关负责人表示。此外,该市还将专项治理工作开展情况作为政治监督重要内容,纳入对县区党委和市直部门单位党组(党委)2021年度党风廉政建设责任制考核,以考核指挥棒倒逼责任落实。(萍乡市纪委监委 余丹 李望)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光