当前位置:首页-->专题专栏 > 扫黑除恶 >
聚焦“两个维护” 强化监督护航——五年来我市纪检监察工作高质量发展综述之一
来源:抚州市纪委监委   时间:2021-11-03 13:26:31 

    2016年,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题;2017年,监督推动中央环保督察组反馈问题整改;2018年,开启扫黑除恶专项斗争“打伞破网”;2019年,扎实开展人防系统腐败问题专项治理;2020年,监督推动疫情防控,督查整治冒名顶替上大学问题……五年来,我市纪检监察机关始终心系“国之大者”,围绕党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,以高度的政治自觉、行动自觉,主动监督、跟进监督、精准监督,推动问题整改,践行“两个维护”。

围绕“大局”主动监督 确保“令行禁止”

    “发现问题12个,约谈医疗单位‘一把手’6人次……”近日,驻市卫健委纪检监察组针对当前疫情防控形势,全身心地投入到监督检查工作当中。

    谈到疫情防控,大家的思绪又被拉回到去年那场无硝烟的战斗中。“东乡区马圩镇牛侧村村委会今天中午将举办百桌千人宴,请你们管管……”去年1月25日,接到举报后,纪检监察干部立即奔赴一线,协同乡镇干部、公安民警等,在数小时内化解了一起可能因人员聚集而引发的疫情扩散风险。

    2020年新冠肺炎疫情暴发后,全市纪检监察机关迅速响应党中央号召,扎实围绕疫情防控开展监督检查。各督查组直奔基层、直插一线,开展近距离、常态化监督,先后派出督查组1159个、发现问题3608个、处理741人。其中,先后对崇仁县、临川区、金溪县党委政府在疫情防控工作中履责不力等问题进行了通报。此外,持续监督巩固“六稳”“六保”工作,促进了工厂复工、学生复学。

    开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治,批评教育和处理227人,其中给予党纪政务处分69人;扫黑除恶专项斗争以来,立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”463人,给予党纪政务处分430人;监督推动打好“三大攻坚战”、安全生产、制止餐饮浪费行为等党中央重大决策部署落地落实……

    这一项项工作是我市开展政治监督、落实“两个维护”的具体体现。市纪委监委有关负责人表示,落实“两个维护”是新时代纪检监察工作的“根”与“魂”。经过几年的探索,2020年我市出台了加强政治监督工作的实施意见,并把政治监督作为首要任务、第一职责,不断发挥监督保障执行、促进完善发展作用。据统计,五年来,全市共立案查处违反政治纪律案件152件、立案161人,其中县处级干部19人。

维护“民利”跟进监督 打通“最后一公里”

    “金溪县琅琚镇村规所原负责人余华生在危房改造中不正确履职;宜黄县自然资源局中港土管站原负责人赖菊春违规收取好处费……”8月6日,市纪委监委通报了3起群众身边腐败和作风典型问题。

    “围绕民生政策落实跟进监督,我们既拍让群众烦心的‘苍蝇’,又揪群众最痛恨的‘蛀虫’”。南城县扶贫办移民股原负责人兼县廖坊水利移民安置办原出纳邹晔就是这样的典型。从2009年至2019的十年间,邹晔利用职务之便,先后挪用1350万元公款给某企业,并将获得的100余万元利息据为己有。最终邹晔受到开除公职的处分,并被判处有期徒刑三年,违法所得全部上缴国库。

    群众利益无小事。五年来,全市纪检监察机关聚焦脱贫攻坚战,查处扶贫领域贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等腐败和作风问题3122起、处理4490人,给予党纪政务处分1275人。

    “拍‘苍蝇’、揪‘蛀虫’、严监督,都是为了护民利。”市纪委监委有关负责人介绍,全市纪检监察机关始终坚守人民立场,着眼于打通服务群众的“最后一公里”,持续整治群众身边腐败和不正之风,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    全市开展人防系统腐败问题专项治理,共处理79人,清缴人防易地建设费2.076亿元;开展冒名顶替上大学专项清查处置工作,查实问题线索23起,处理62人,给予党纪政务处分19人;监督有关部门查处违规医保资金2.88亿元……这一桩桩为民利民的“贴心事”,赢得了群众称赞。

紧盯“一把手”精准监督 促进责任落实

    “主体责任更加清晰,行政处罚更加规范,环评工作更加高效……”今年2月,市纪委监委第一监督检查室对市生态环境局以案促改工作进行评估验收,10名企业代表对市生态环境局总体评价满意,69名干部对以案促改工作满意。去年,该局原党委书记、原局长邓长明等3名班子成员先后被查处,市纪委监委主要负责人第一时间对该局新任“一把手”及其他班子成员进行集体谈话,要求压实主体责任,深入开展以案促改、以案促建、以案促治。

    “全面从严治党紧盯‘一把手’是关键。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,我市出台了加强对下级党委(党组)“一把手”监督的措施,对“一把手”开展政治监督谈话,推动责任落实。全市已常态化开展政治谈话5538人次,发现问题并督促整改2959个。

    我市还创新运用“两个责任”监管平台、“三单两书一报告”、下级党委(党组)书记向纪委全会述责述廉等措施,全面压实主体责任,推动政治监督日常化、经常化。同时,注重抓早抓小、防微杜渐,常态化运用监督执纪“四种形态”,共批评教育帮助和处理28091人次,其中第一、第二种形态26483人次,占总人次的94.3%。

    “我们既从大处着眼,又从小处入手,以监督‘治未病’‘护森林’,持续构建风清气正的政治生态。”市纪委监委有关负责人要求。


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光