破除等靠思想 锻造勇于担当负责的品格——三论深入开展“八扬八治”深化作风建设活动
来源:抚州日报   时间:2022-01-25 15:50:00 

    毛主席说:“困难,并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低头了。”

    习近平总书记指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”

    不同的历史时期,形成不同的话语,但其中蕴含的哲理却是永恒不变的,都深刻揭示了一个道理:没有等出来的成功,只有拼出来的精彩。

    等靠思想的危害不言而喻,面对新形势新任务,我们有的地方和部门积极主动作为,把贯彻落实好市委市政府决策部署化为具体行动,制定方案,分解任务,明晰路径,创新举措,表现出“撸起袖子加油干”的坚定决心。而有的地方和部门却畏首畏尾,抱着等靠思想不放,遇到任务不想办法、不提措施、互相“踢皮球”,开口闭口就是缺人、缺钱,甚至以各种理由推脱;对重大事项、项目建设推动落实不力;奉行“多干多错、少干少错、不干不错”,不求有功但求无过等等。这些消极情绪都是缺乏责任心、进取心和奋斗精神的表现,已成为影响我市赶超发展的“拦路虎”和“绊脚石”。

    当前,我市正处在加快发展、蓄势赶超的重要战略机遇期,面临的困难多,难啃的“硬骨头”也多,如何挖掘抚州工业潜力、补齐抚州工业短板?如何在发展中坚守生态底线?如何进一步提升社会治理效能?……这些都对我们提出了更高的要求,必须拿出“刮骨疗毒”的勇气,对标市委提出的“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”的要求,坚决破除等靠思想,锻造勇于担当负责的品格,在前进的道路上大胆探索、勇于创新、积累经验,切实破解改革发展稳定中的各种难题,走出一条符合抚州自身实际的发展路径。

    破除等靠思想,锻造勇于担当负责的品格,首先要解决认识问题。行动上的等靠、心理上的畏难源于认识上的模糊与偏差,只看到困难和挑战,就难免意志消沉;充分认识机遇和优势,才能充满信心。市第五次党代会确定的“经济富裕、城乡协调、生态美丽、社会和谐、人民幸福”是抚州今后五年的奋斗目标,要确保蓝图如期实现,需要我们时刻保持清醒的认识。全市上下要充分认识到市委确定的大政方针和各项工作符合中央、省委要求,符合抚州实际和群众期盼,充分认识到抚州在区位条件、资源禀赋、文化底蕴等方面的优势,充分认识到抚州经济总量不大、产业结构还不合理、工业短板突出等不足和症结,进一步提高政治站位,强化大局意识、责任意识、担当意识,消除顾虑、树立信心,化压力为动力,变被动为主动,在抢抓机遇、迎接挑战中奋发作为,在统一思想、提高认识中,走出团结一致的步伐,汲取源源不断的力量。

    破除等靠思想,锻造勇于担当负责的品格,消除本领恐慌是当务之急。等靠的根子还是本领恐慌,没有真本事、底气不足就会恐慌。面对飞速发展的时代,我们有些干部耳不聪、目不明、心没底,在解决问题时总感觉力不从心;有些干部面对招商引资、项目建设、产业发展等工作,摸不清方向,找不准抓手,缺少新思路、新办法等等,这些都成了影响干部执行力的关键因素。全市广大党员干部要切实增强本领恐慌意识,坚持学用结合、学以致用,向书本学、向实践学、向群众学,加强锻造历练,不断缩小自身能力与时代发展、工作需要之间存在的差距,形成超前的思想观念和十足的干事创业劲头,努力在学习与实干中摆脱本领恐慌,提升干事创业、服务发展的能力和水平。

    破除等靠思想,锻造勇于担当负责的品格,关键要落实在行动上。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。“打好一个强攻战,实现五个新跨越”是抚州今后五年的工作主线,我们要紧紧围绕这一主线,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,瞄准工作中的难点痛点堵点,敢于迎难而上、啃“硬骨头”,遇到困难不回避,碰到矛盾不绕道,全力以赴打好工业创新发展强攻战,奋力推动乡村振兴、城市建设、生态文明、改革创新、民生福祉各项事业实现新跨越。要做到行动快人一拍、落子先人一步、发展胜人一筹,在优化营商环境上下功夫,在强化项目攻坚上求实效,在加快产业发展上争一流。要反躬自省,带头自我革新、主动求变,对该办的事要坚决办、决不能拖,能办的事要马上办、决不能等,难办的事要想办法办、决不能退,需要协调的事要合力办、决不能推,高标准高质量做好各项工作,用扎实的工作成效检验作风建设的实际效果。

    “困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”高质量发展的竞技场上,比的是冲劲、干劲、闯劲,全面建设现代化新抚州的征程中,荣光永远属于那些迎难而上的人。让我们以“不为困难找借口、只为成功想办法”的精神状态,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,撸起袖子大干一场,推动美好愿景变为生动现实。(本报评论员)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光