当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
坚定行进在正风肃纪反腐之路上
来源:   时间:2022-05-19 08:42:00 
  在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记用“四个任重道远”概括了当前反腐败斗争新的阶段性特征。作为纪检监察机关,立足百年大党新起点、置身百年未有大变局、接力百年奋斗新征程,要总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持不懈把正风肃纪反腐向纵深推进。
    一、把握深刻内涵,持之以恒正风肃纪反腐。今年是党的十八大以来第十个年头,十年磨一剑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但我们要保持清醒头脑,永远吹响冲锋号,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,一方面要扛起“两个维护”政治责任,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,准确把握在党的自我革命重的职责任务,自觉在大局大势下思考和谋划工作。另一方面,实现正风肃纪反腐还任重道远,通报的党员干部尤其是领导干部特别是“关键少数”违纪违法案件比比皆是,通报的违纪违法内容触目惊心,不少人在党的十八大乃至十九大之后仍然不收手不收敛,形势依然严峻复杂,要始终坚持零容忍的态度,坚持推进“三不”一体推进,关注“关键少数”特别是“一把手”这个重点、难点,才能在挑战中巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
    二、坚定人民立场,扎实履行监督基本职责。习近平总书记说:“江山就是人民,人民就是江山”。党的百年历史告诉我们:人民安康,江山永固。民心是最大的政治,也是纪检监察工作高质量发展的出发点和落脚点,持续正风肃纪反腐,守的是人民的心、谋得是人民的福。从党的群众路线教育实践、从“三严三实”专题教育、从“不忘初心、牢记使命”主题教育、从党史学习教育…一次次为民务实的教育,到扶贫领域专项治理、到深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、到坚决查处损害群众利益问题…一项项具体的正风肃纪反腐工作,让纪检监察机关更加顺应了人民群众新期待,更加坚持防范和纠正人民群众反对和痛恨的事情,更加用心解决了群众“急难愁盼”的问题,让群众在反腐“拍蝇”中感受公平正义,实现合法权益,让群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。
    三、标定正确方向,推动纪检监察工作高质量发展。淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生。”党的十九大以来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关把自身建设摆在更加重要的位置。一方面纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。另一方面,纪检监察队伍必须勇于自我革命,要更加自觉坚持严的主基调,坚持稳中求进,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,用好“四种形态”,惩前毖后、治病救人,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。
    永远在路上,坚定向深行,持续推进正风肃纪反腐是一个不断坚持和巩固、完善和发展的动态过程,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。(金溪县对桥镇纪委书记 陈婷)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光