当前位置:首页-->廉政动态 > 基层传真 >
何源镇:坚持问题导向 做实基层监督
来源:   时间:2022-03-11 09:41:00 



 
近年来,何源镇纪委坚持问题导向,聚焦中心工作、干部作风、制度建设三方面推动监督工作提质增效。

坚持问题导向,着力推进工作落实落细

      每个月初,该镇纪委根据县纪委下发的监督清单,结合全镇中心工作,制定本镇每月监督清单。2021年以来,该镇纪委先后开展损害营商环境、影响发展环境专项整治、党史学习教育、环保、防汛值班等方面问题监督检查。累计发现党史学习教育不严不实、防汛物资不到位等问题70余条,并督办整改。特别是阶段性疫情防控期间,组建三个镇纪委专项监督检查组,精心拟定监督清单,集中精力开展了全覆盖式疫情防控、疫苗接种情况监督,累计发现疫苗接种不到位、疫情期间操办聚集性活动、守卡人员离岗等问题60余条,迅速查处并通报了1起在疫情防控工作中履职不力的典型问题,有力有效促进了各项防疫措施的落实。

坚持问题导向,着力推进作风持续好转

      该镇纪委持续加强作风建设,2021年以来,立案处理一起镇干部违反群众纪律问题。对镇村干部、连心小分队在岗在位情况不定期开展明察暗访,发现并通报了多起未履行请假手续离岗问题。定期通报全镇会风会纪情况,全年通报6期,会风带作风效果进一步提升。在镇便民服务中心设立群众“办不成事”举报电话,镇纪委对反映问题跟踪问效,对工作是否公平公正,服务是否规范及时,是否存在“吃拿卡要”等违规违纪问题进行调查,切实维护群众根本利益。

坚持问题导向,着力推进难题聚力化解

      “以前村小组的征地款在分发前都是放在个人账户上,总怕保管的人会有挪用或其他问题,现在要求征地款打入村小组对公账户,大家都放心了。”该镇孔坊村书记对镇纪委工作人员说。

     为破解村小组账目监管难题,2021年以来,该镇积极落实县纪委、县农业农村局下发的开展落实村小组集体资金代管工作要求,成立以镇长为组长的领导小组,镇纪委联合镇经管站等多部门推动工作落实,抓好落实村小组资金落入对公账户,推动村小组账目由村委会把关。截止目前,全镇98个村小组已完成设立公账和刻章工作,8个村小组资金已全部打入对公账户。


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光