当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
金溪:精准发力破解重复信访举报难题
来源:清廉金溪微信公众号   时间:2022-02-15 09:25:34 
 

    为减少重复信访举报和信访积案的发生,推动信访工作高质量发展,金溪县纪委县监委以解决问题为重点,以群众满意为目标,扎实开展重复信访举报突出问题集中治理工作,取得显著成效。2021年,县纪委县监委受理信访举报总量同比下降44.26%,检举控告数量同比下降51.78%,重复检举控告数量同比下降67.73%。
推行带案下访 化解信访积案
   “老同志,今天来找您就是想进一步了解您反映的问题。”近日,县纪委常委邹智勇到该县琉璃乡北岸村约访2名信访老户,详细了解上访群众关心关注的问题,询问其诉求。
    为有效解决群众反映的突出问题,减少信访存量,县纪委县监委聚焦疑难重复信访积案,实行领导班子成员包案化解制度,深入分析案情,解开群众“心结”。包案组成员带案约访信访群众,对反映的情况及时研究处理,细化落实化解举措,确保“事事有回音、件件有着落”。同时,定期召开全县信访举报问题化解集中攻坚调度会,动态掌握信访积案化解进展情况,群策群力研究推进措施。2021年,该县纪委县监委共梳理出疑难信访积案13件,已全部化解销号。 
做好初信初访  强化源头治理
    “2021年,县纪委县监委共受理初信初访检举控告187件,均在规定时限全部办结。”在全年信访举报分析会上,该县纪委县监委信访室负责人对初信初访工作进行了总结。
    该县纪委县监委高度重视初信初访办理质量,严把初信初访三个关口。把好接信接访关,持续改进接访工作作风,对来电来访的群众耐心接待、认真登记,确保群众信访举报渠道畅通无阻。把好告知解释关,明确告知信访人的权利与义务,并在举报件办理的重要节点,主动告知进展情况,避免举报人在组织调查期间重复访和越级访。把好办理结果关,压紧压实初信初访首办责任,对事实不清、证据不足的,退回补充调查;对处理不及时、不到位导致重复举报的问题进行起底梳理,推动信访举报处理工作更加规范,处置更加精准,维护群众利益更加有力,从源头上遏制信访增量,消除重信重访隐患。 
    落实信访反馈  赢得群众满意
    “纪委干部把情况向我反馈后,我对反映的问题已经一清二楚,心里顿时亮堂多了,也不会再向纪委反复反映了。”该县纪委县监委调查组到琅琚镇厚山村进行信访问题反馈时,信访群众由衷地说。
    为避免对信访办理情况不知情导致的越级上访、重复上访问题,该县纪委县监委不断加大信访件办结情况的反馈回访力度,要求调查组对核实情况、处理情况及时向举报人反馈,听取群众意见。对部分疑难复杂重复举报,该县纪委县监委采取“调查组+举报人+群众代表”的模式,进行公开反馈,邀请群众代表、基层老党员干部、人大代表以及特约监察员对反映问题现场听证,提升调查处置公信力。2021年,该县纪委县监委共开展公开听证反馈13次,用证据、事实和处理结果打开群众“心结”。同时,该县纪委县监委充分发挥好乡镇矛盾纠纷调解中心的作用,真正将矛盾化解在萌芽、消除在基层。
    “县纪委县监委将持续开展重复信访举报化解工作,积极回应群众诉求、依纪依法解疑释惑,真正使信访举报成为收集问题线索的‘主渠道’、干群关系的‘连心桥’。”该县纪委县监委相关负责人表示。
 


Copyright 2017,All rights reserved  金溪廉政网  赣ICP备2020014957号
技术支持:抚州中科曙光