当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
【深化“八扬八治” 共建清廉家风】关于清廉家风建设,“一把手”及配偶这样说
来源:   时间:2022-06-08 19:00:00 


“小家”之廉  “大家”之美

——以“廉洁家庭”建设助力“大美金溪”呈现


沈 璋   周  婵

     在参加由县委安排、县纪委监委和县妇联举办的全县领导干部及配偶共建“廉洁家庭”双修班中,通过观看警示教育片和现场教学,我们受益匪浅,感慨良多。尤其是县委书记张文贵同志的授课,语言朴实,春风化雨,娓娓道来,一句句醒世警言,发人深省。

     作为党员领导干部及干部配偶,我们将不断强化廉洁自律意识,从小节做起,学会自我约束,坚持做到自尊、自爱、自洁、自警、自控并不断加强自己的世界观、人生观的改造,时刻牢记党的纪律,加强廉洁思想建设,让廉洁成为一种习惯,推动更好地履职尽职、家庭和睦。总体而言,感慨有三。

     一、人贵知足,珍惜现在所拥有的。家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。作为党员领导干部家庭,今天所拥有的都是组织多年培养和关心的结果,应当心有知足、感恩组织,清清白白做人、干干净净干事,以实际的工作成绩,报答组织的关怀和人民的信任。

     二、心有所戒,共同杜绝不该有的。警示片中的“主角”,都始于理想信念动摇和滑坡,以致“三观”扭曲,变得极度贪婪,甚至肆无忌惮收取,赤裸裸地索要,一步步滑向犯罪的深渊。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。警示片和案例中有的“主角”喜欢与闲散人员称兄道弟,分不清公与私,热衷自己的“圈子”,殊不知“圈子”再大也是“套”,喜欢钻“圈子”,自己早晚会被“套”进去,“圈子”编得越密,“套子”也会越紧。

     三、警钟长鸣,筑牢家庭廉洁防线。今后,我们将常敲警钟、相互提醒,帮助增强“免疫力”。爱护“家庭”,当好“廉管家”。大力弘扬艰苦奋斗、勤以养德、俭以助廉的优良传统,把好家门,守好后院,将腐败拒之门外,以德治家、以俭持家、以廉保家。管好“家人”,当好“廉参谋”。要做修身齐家、甘于奉献的典范,做勤俭清廉、义务监督的楷模,坚决做到不收非分之礼,不拿不义之财,讲好家庭美德。管好八小时以外的朋友圈、生活圈、社交圈,自觉抵制不良风气的侵蚀。树好“家风”,建好“廉家庭”。积极参加清廉家庭建设,加强对家庭成员的教育和管理,增进家人之间的情感交流和关怀关爱,将家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的港湾。

     我们必以个人小家的清廉稳定为全县的发展大局添砖加瓦,为“大美金溪”建设贡献力量!



 


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光