当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
【深化“八扬八治” 共建清廉家风】“一把手”及家属这样说(二)
来源:   时间:2022-06-09 19:32:44 


涵养良好家风   构筑廉洁大家

陈长青   乐媚  

     国无廉不安,家无廉不宁。一个党员干部家庭,只有不贪不、勤廉持家,才能让家庭生活更加幸福。在参加了县委安排、县纪委监委和县妇联举办的全县领导干部及配偶共建“廉洁家庭”双修班学习我们更加确信这一点,尤其是在听完县委书记张文贵同志和县委常委、纪委书记、监委主任朱定帅同志的授课讲话,我们更清楚地认识到自己肩负的重任,更清楚地认识到家庭在反腐倡廉中的重要性和必要性。学习的感受和体会如下

      相互勉励,以“贤”字共同经营家庭家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是抵御干部腐败的一道重要防线。夫妻双方要相互支持,看好自家门,担起自家事,孝敬老人、严教子女,处理好自家关系,营造和谐家庭氛围,为配偶全身心投入工作解决后顾之忧,为配偶干事创业提供坚强后盾,鼓励支持对方履行好职责使命,以担当实干回报组织的信任和重托。

      相互敬爱,以“严”字共同建设家庭。“廉内助”的“助”,就是要与配偶一起共同保持对诱惑的定力,戒奢知足,守住底线。常敲廉政钟,洁身自好,不越位干预、插手配偶政务;监督好家属的社交圈、生活圈、朋友圈和“八小时以外”言行,提醒配偶加强自我约束,引领崇德向善,自觉摒弃不良习惯,勇于革除自身“病症”,从小节、小事、“小意思”严起,慎独慎初慎微,做到有权不任性,律己不放松,在清廉持家中筑牢生活防线。

      相互警醒,以“廉”字共同守护家庭。对于领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防护堤”。党员干部在反腐倡廉中,不仅要自己守住阵地,防止正面被突破,更要提防后院失火,祸起萧墙。要勤以养德、俭以助廉,绷紧廉洁齐家这根弦,用心把好“家门”、守好“后院”;要坚决抵制歪风邪气,领导干部手握公权力,不仅自己时刻面临被“围猎”、被腐蚀的风险,家属同样是不法分子“围猎”的对象,领导干部配偶同样需要严于律己、防微杜渐,小心“围猎”进后院。

      家是最小国,国是千万家。好的家风造就幸福家庭,给人以前进的动力。在今后的工作、学习和生活中,我将持续坚定理想信念,强化家风建设,不断提升自我修养,守牢领导干部和家庭的廉洁底线,以良好家风弘扬廉洁正气,让廉洁家风世代相传,以个人的“廉洁小家”,构筑金溪“廉洁大家”,为实现全县风清气正政治生态作出应有的贡献!


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光