当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
中国共产党金溪县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议公报
来源:清廉金溪   时间:2022-02-21 17:39:00 


中国共产党金溪县第十届纪律检查委员会次全体会议公报

(2022年2月19日中国共产党金溪县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

      中国共产党金溪县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月19日在县行政中心举行。出席这次全会的有县纪委委员26人,列席193人。

      县委书记张文贵出席全会并讲话。县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县人民法院、县人民检察院主要负责同志出席会议。

      全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实十九届中央纪委六次全会精神、省纪委十五届二次全会精神和市纪委五届二次全会精神,按照县第十五次党代会和县委十五届三次全会要求,研究部署2022年任务,审议通过了朱定帅同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履职尽责 奋进“大美”金溪 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

      全会传达学习了十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会、市纪委五届二次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,系统回答了新时代为什么要全面从严治党、怎样推进全面从严治党的重大理论和实践问题,为推进新时代党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党提供了根本遵循。赵乐际同志作的工作报告,贯彻习近平总书记重要讲话精神,对落实全面从严治党战略方针,推动纪检监察工作高质量发展作出了具体部署。易炼红同志的讲话对标对表习近平总书记重要讲话精神,强调要锲而不舍、久久为功全面建设勤廉江西。马森述同志作的工作报告,认真贯彻十九届中央纪委六次全会部署,思路清晰、靶向明确、催人奋进,展现了新气象,提振了精气神。夏文勇同志的讲话全面贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会和省第十五次党代会、省纪委十五届二次全会精神,对坚持不懈把全面从严治党推进纵深、建设勤廉抚州作了重要部署。刘玉椿同志作的工作报告,紧扣十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会精神,明确了2022年全市纪检监察工作的总体要求,全面部署了各项工作,充分体现了市纪委常委会对纪检监察工作高质量发展的深入思考。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

      全会认为,张文贵同志的讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会、市纪委五届二次全会精神,充分肯定了2021年我县全面从严治党工作成果,深入分析当前形势,指出了存在的突出问题和工作中的薄弱环节,强调必须在学用结合上再下功夫,用新思想武装头脑、指导实践;必须在从严监督上再下功夫,确保“两个维护”在金溪落地落实;必须在正风肃纪上再下功夫,推动全面从严管党治党向纵深发展;必须在惩防并举上再下功夫,推进“三不”一体取得新成效;必须在自身建设上再下功夫,努力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。张文贵同志的讲话,对深入推进我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求,彰显了县委履行管党治党政治责任的高度自觉和使命担当。全县各级党组织和党员干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。

      全会指出,2021年,中国共产党迎来百年华诞,十九届六中全会通过中国共产党第三个历史决议,第一个百年奋斗目标胜利实现,在中华大地全面建成小康社会,历史性的解决了绝对贫困问题。新一届县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省委、市委决策部署,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,坚决扛起全面从严治党主体责任,全过程、全方位领导党风廉政建设和反腐败斗争工作,全县政治生态进一步修复和净化。在市纪委市监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到旗帜鲜明讲政治、持之以恒强监督、稳中求进减存量、遏增量,全县全面从严治党工作不断向纵深推进。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视、认真解决。

      全会提出,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,下半年将召开党的第二十次全国代表大会。做好纪检监察工作具有非常重要的意义。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以及十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会、市纪委五届二次全会精神,深化贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,认真落实省第十五次党代会、市第五次党代会、县第十五次党代会和县委十五届三次全会的部署和要求,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,坚定全面从严治党的战略方针,矢志不渝将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,以高质量发展为主题,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,全力构建风清气正、海晏河清、健康向上的政治生态,为全面建设“大美金溪”提供坚强的纪律保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      (一)强化思想理论武装,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。巩固拓展党史学习教育成果,毫不动摇坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。深化县纪委常委会“第一议题”学习机制,着力在常学常新、学以致用、知行合一上下足功夫,真正做到结合实际、内化于心、外化于行。强化对全县各级党组织和党员干部,特别是“一把手”和班子成员开展政治理论学习情况的监督检查,推动政治理论学习往实里走、往深里走、往心里走。

      (二)推动政治监督具体化常态化,确保党中央重大决策部署在金溪落地落实。坚持把捍卫“两个确立”、落实“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,不断强化政治监督,对省第十五次党代会、市第五次党代会和县第十五次党代会作出的重大部署落实情况开展“立项监督”。不断加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、履行“一岗双责”、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。坚持把严肃财经纪律作为一项系统性的监督工程抓严抓实,促进防范和化解我县隐形债务风险。坚持多方面多角度观察和识别干部,加快推进大数据监督平台建设,完善考核评价指标体系,发挥科学导向作用。

      (三)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动“三不一体”战略目标取得更大治理成效。深入理解四个“任重道远”现实意义,决不能滋生“已经严到位、严到底”的情绪。要紧盯“重点人”、抓住“重点事”、突出“重点领域”,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,坚决查处基础设施、公共资源、征地拆迁、工程项目、资金拨付、园区建设等方面的腐败问题,深入开展住房保障、自然资源、生态环保、教育医疗、养老社保等领域的腐败问题治理。积极稳妥推进受贿行贿一起查,深化“四种形态”运用,统筹澄清正名与查处诬告陷害工作,保护、激励干部担当作为。要切实谋划以案促改工作,查清查透案件背后的政治、责任和作风问题,不让查办案件的成本和代价白付。

      (四)持之以恒整治群众身边的腐败和不正之风,进一步厚植党的群众根基。把是否有利于党和人民利益作为检验和衡量纪检监察工作的重要标识。积极拓展“我为群众办实事”实践活动成果,切实加强对各项惠民富民、乡村振兴政策措施落实情况的监督检查,推动“打伞破网”常态化,不断提升群众幸福感、安全感和满意度。持续监督推动营商环境改革“一号工程”,坚决纠正“新官不理旧账”,查处“亲而不清”的“围猎”与被“围猎”、权钱交易等问题。坚持做好“只访一次”和积案化解工作,努力从源头上解决重复访、越级访等难题,推进我县信访举报量大幅下降。

      (五)扎实开展“八扬八治”活动,以良好作风持续加固中央八项规定精神堤坝。坚持常态化监督检查中央八项规定及其实施细则精神落实情况,开展落实中央八项规定精神十周年“回头看”活动,推动培土加固、筑牢堤坝。深入整治损害党的形象、群众反映强烈的“四风”问题。大力推进构建亲清新型政商关系,支持和鼓励党员干部结交“三类朋友”,严肃查处在服务经济发展中的权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题,推动打造“慈母式”营商环境。深入推进“八扬八治”深化作风建设活动,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不拖、不等、不退、不推”成为全县党员干部的共同理念和鲜明标识,努力构建宜商宜业、海晏河清的良好政治生态。

      (六)深度挖掘金溪红色文化和象山文化资源中的勤廉因素,涵养健康向上的党内政治文化。牢牢守护金溪红色特质革命文化,深入挖掘革命文化背后可歌可泣的故事和精神财富,积极运用红色文化做好思想政治工作。大力弘扬象山文化中蕴涵的时代精神,深入挖掘雕版印刷文化中的“工匠”精神,发展积极健康的党内政治文化,坚决与各种关系学、厚黑学、权术学、官场术、潜规则作斗争,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。大力宣传象山家规家训,深入推进家风建设,狠刹生活堕落、治家不严、家风败坏、家教失序等不正之风,推动知耻明礼、正心明德,坚守共产党人精神家园。

      (七)坚定不移深化政治巡察,持续发挥从严管党治党利剑作用。聚焦“两个维护”根本任务,紧盯“一把手”和关键少数,重点检查落实“十四五”规划、贯彻新发展理念、政治理论学习、意识形态工作责任制等情况。科学制定巡察工作五年规划和年度计划,有针对性地开展专项巡察、联动巡察和巡察“回头看”。坚持县委“五人小组”专题会听取巡察和整改情况汇报,坚持县委常委会听取巡察综合汇报,坚持将巡察作为履行全面从严治党职责重要抓手。推动政治巡察统筹部署、方式方法、成果运用、制度机制、信息化建设、队伍建设“六个联动”。坚持强化巡察成果运用,督促落实落细巡察整改党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员分管责任。

      (八)坚持办精品案件、建过硬队伍,勇当党和人民群众信赖的斗士、卫士。加强县纪委常委会自身建设,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上对纪检监察干部提出的新要求,主动接受党内和社会方方面面的监督。系统谋划纪检监察干部的培养和使用,精心组织安排全员培训、干部夜校、上挂跟班、情景模拟、业务大比武等活动,打造“干部大讲堂”自主培训品牌,匠心锤炼既有高尚“医德”,又有高超“医术”的纪检监察干部。稳妥有序组织开展监察官等级确定工作。常态化开展内部警示教育,坚决查处私存线索、跑风漏气、说情干预、违规过问案件等违纪违法行为,严防“灯下黑”。关心关爱担当作为的纪检监察干部,激励保障干部担当尽责。

      全会号召,全县各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,忠诚履职、团结奋斗,坚定信心、勇毅前行,全力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为携手奋进“大美金溪”新时代作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光